В настоящее время нет четкой гипотезы, которая бы объясняла происхождение кариеса. В стоматологии придерживаются мнения, что кариес возникает в результате нарушения твердых тканей зубов после их прорезывания, а также вследствие воздействия продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Лечение кариеса требует своевременного похода к стоматологу, ведь его невозможно одолеть самостоятельно.
Причины развития кариеса и его особенности
Среди микроорганизмов особенный интерес представляет кариесогенный стрептококк. Именно он порождает пришеечный кариес и другие его виды. В процессе переработки углеводов налета, им выделяется молочная кислота, которая способствует вымыванию кальция и его соединений, что ведет к образованию дефектов.
Когда на пораженный кариесом зуб оказывается температурное или хирургическое воздействие, возникают неприятные болевые ощущения. По мере прекращения воздействия, исчезает и боль. Если посмотреть на пораженный зуб, то никаких изменений вы не обнаружите кроме потемнения эмали в месте дефекта. Такие участки, как правило, окрашены в желтоватый или темно-коричневый цвет. При быстром течении кариеса (к примеру, у детей) цвет зуба может вообще не меняться. Это зависит от структуры самого зуба.
Пока кариес находится в начальной стадии и о нем напоминает только пятнышко, вы можете совсем не ощущать беспокойство. Однако со временем оно переходит в поверхностный кариес, поражается эмаль, а сам зуб резко реагирует на кислое, сладкое, горячее и холодное. Недуг может достичь эмалево-дентинного участка, когда сама эмаль размягчается.
Средний кариес сопровождается болью только при непосредственном воздействии пищи на зуб. Глубокий кариес поражается не только эмаль, но и дентин, отчего образовывается кариозная полость с размягченным дентином, куда попадает пища. В любом случае профилактика и лечение кариеса не должны откладываться на потом.
Как все-таки излечить кариес?
Лечение кариеса базируется на реминерализирующей терапии, задача которой сводится к восстановлению баланса между органическими и минеральными составляющими зуба. Лучше всего начинать лечить недуг в стадии пятна, чтобы он постепенно не перерос в более глобальную проблему – множественный кариес. В основе ремотерапии лежит использование аппликаций из фтора, натрия или фторида, а также кальция, которые накладываются на зуб на некоторое время – 10-15 минут. Иногда компоненты вводятся с помощью процедуры электрофореза. К примеру, так протекает лечение кариеса у детей
Если же образовалась полость, специалист прибегает к препарированию (удаляются некротизированные ткани зуба, а также те, что имеют патологии) и постановке пломбы. Такой метод работает в случае неглубокого кариеса. Если же пациент страдает глубоким кариесом, лечение состоит из нескольких стадий – обработки места дефекта антисептиком и накладывании прокладки из препаратов, содержащих кальций. Сверху обязательно размещается еще одна, содержащая стеклоиномерный цемент. И только после этого зуб пломбируют. В нашей стоматологической клинике любые процедуры проводят с использованием обезболивающих средств. Для пломбирования зубов мы применяем гелиокомпозиты и композиты химического отвержения.