Удаление зубов
Процедуре удаления зубов уже много лет, и когда-то – это был единственный способ навсегда избавиться от мучительной боли. С развитием современной стоматологии ситуация менялась, и, учитывая высокий уровень, на котором она сегодня находится, можно сказать, что вопрос “надо удалить зуб или нет” во многом зависит от человека.
Как предотвратить удаление зубов?
-
- полное разрушение зуба кариесом;
-
- кистозное образование при котором невозможно сохранить зуб никакими существующими способами;
-
- воспаление периодонта – запущенная форма периодонтита, когда не представляется возможным подавить очаг инфекции;
-
- рассасывание корней у зуба, что может быть вызвано различными причинами;
-
- когда из-за зуба невозможно установить зубные протезы;
-
- перелом зуба по горизонтали с глубокой линией перелома, находящейся ниже уровня костной ткани;
-
- отсутствие костной ткани, окружающей зуб, что делает невозможным фиксацию зуба в кости челюсти;
-
- узкая челюсть при количестве зубов, превышающем норму во избежание искривления;
-
- случай, когда корень зуба имеет продольный перелом. Как правило, в таких обстоятельствах невозможно добиться заживления зуба за счет того, что обломки его корней невозможно жестко зафиксировать;
-
- когда из-за длительно действующего воспалительного процесса корень может размягчиться и его невозможно восстановить;
-
- непрорезавшиеся зубы, а также и дистопированные (с нарушением положения в пространстве), к которым часто можно отнести зубы мудрости, также имеют показания к удалению;
- отдельные случаи бифуркации корней многокорневых зубов. Данным термином в стоматологии называют место расхождения корней в свои лунки. Хотя нельзя сказать, что в каждом таком случае есть прямые показания к удалению зуба. Иногда есть возможность провести операцию гемисекции (когда один из корней можно устранить) или же коронорадикулярной сепарации (когда каждый корень сохраняются отдельно). Этим занимается хирургическая стоматология.
Как происходит удаление зубов?
В подавляющем большинстве процедура удаления зуба проводится очень быстро. Окружающая зуб ткань обрабатывается антисептическим средством, а область, где проходят нервные окончания, обезболивается. Современные анестетические средства действуют очень быстро, поэтому уже через 30 секунд врач приступает к процедуре. Аккуратно отделив от зуба круговую связку, щипцами, накладываемыми на корень, он быстро и с усилием расширяет лунку и отделяет зуб от прочной связки. После того, как подобным образом зуб расшатан, удаляется он уже довольно легко и быстро.
В отдельных случаях вся операция может усложниться тем, что корень может иметь от природы нетипичную форму и прочно сидеть в своей лунке. Больнее от этого пациенту не будет, только затрачивается время на рассечение зуба и удаление его частей.
Что делать после процедуры удаления зуба?
После удаления зуба на этой месте образуется лунка, и чтобы она затянулась быстро и не было осложнений, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- несколько часов не употреблять пищу, особенно горячую;
- воздержаться от горячих напитков и алкоголя;
- не трогать рану руками или посторонними предметами;
- можно принять обезболивающее средство, но без лишнего фанатизма;
- по прошествии суток можно полоскать лунку теплой подсоленой водой (0,5 ч.л. на стакан воды), а после еды – содовым раствором.
Противопоказания к удалению зубов:
- текущее простудное заболевание;
- гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы в период обострения;
- гемофилия;
- новообразования в непосредственной близости к зубу.
Существующие осложнения удаления зуба
Особо впечатлительный пациент может упасть в обморок, но это – исключительные особенности индивидуальной психики. При образовании “сухой лунки” без сгустка крови, что бывает у курильщиков, у женщин при приеме противозачаточных средств и у пожилых людей, тупая боль может беспокоить до 4-х дней. Также если вы чувствуете изо рта неприятный запах, боль в ухе – надо обязательно обратиться к специалисту.
Здоровье зубов – залог здоровья всего организма.