Флюороз зубов – это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день, которые имеют хронический характер и возникают как у взрослого населения, так и у детей. Его появление связано с повышенной концентрацией фтора в воде, которая регулярно употребляется в качестве питья.
Первым подтверждением появление флюороза является поражение твердых тканей зубов. Попавший в человеческий организм фтор разрушает эмаль, и на ней появляются дефекты, пятна, также возможно изменение структуры и цвета. В наиболее сложных случаях возможно изменении кости скелета зуба.

Эндемический флюороз зубов и причины его возникновения

Безопасной для здоровья человека концентрацией фтора в жидкости считается 1 мг/л. Если содержания будет превышено, начинает развиваться флюороз. Менее устойчивы к появлению заболевания дети, прожившие в местности с концентрированным фтором в воде более 5 лет. Заболевание развивается только на коренных зубах.

Существует еще одна разновидность данного заболевания под названием «флюороз профессиональный». Ему подвержены те, кто проводит большое количество времени во вредной среде, к примеру, работники алюминиевого завода, и те, кто живет в непосредственной от него близости.

 

Флюороз постоянных зубов и его симптомы

В большинстве случаев при заболевании разрушению подвергаются симметричные зубы. По своей степени тяжести различают три уровня флюороза:

Легкая форма обуславливается возникновением маленьких пятен или полос легкого, молочно-белого оттенка.

При второй стадии развития заболевания в полости рта кроме пятен молочного цвета появляются более крупные поражения желтого или коричневого цвета.

Наиболее тяжелая форма представляет собой поражение практически всей коронки. Пигментация происходит одновременно с разрушением эмали. Наступает серьезная деформация, эмаль начинает стираться, откалываться, возможно стирание зуба до самого края десны. При этой стадии может начаться поражение костей скелета.

Еще одним признаком, который может сигнализировать о наличии заболевания, является хрупкость эмали. Возможно ее частичное или полное разрушение. Только профессиональный специалист с большим опытом практической работы сможет отличить флюороз на ранней стадии от кариеса и других заболеваний.

Профилактика флюороза зубов

Чтобы максимально снизить риск развития заболевания, необходимо позаботиться о строгом контроле употребляемой воды. В южной местности содержание фтора не должно превышать даже 0,7-0,8 мг/л. Необходимо использовать качественные фильтры и приобретать чистую питьевую воду в бутылках в магазине.

Обезопасить ребенка от поражения флюороза можно с помощью полноценного и сбалансированного питания. Употребление в пищу большого количества молока, творога, кефира, других молочных продуктов и фруктов поможет нормализовать поступление в организм белков, витаминов и кальция, которые блокируют флюороз.

Необходимо систематически принимать препараты кальция, которые помогут организму бороться с данным заболеванием.

Внимательно следите за тем, чтобы ваша зубная паста не содержала фтор.

В домашних условиях допускается лечение только начальной стадии флюороза, которое заключается в отбеливании эмали зубов.

Поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-стоматолог после тщательного осмотра. При появлении признаков флюороза зубов необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Лечение флюороза зубов

Наиболее эффективный метод лечения заболевания назначает врач после определения степени тяжести. 

При легкой форме не требуется специального медикаментозного лечения, ведь заболевание характеризуется только изменением цвета. Поэтому пациенту назначают отбеливание и реминерализующую терапию. С ее помощью в эмаль попадают соединения фосфора и кальция, которые проникая в твердые ткани, будут оказывать благоприятное воздействие, укрепляя и питая их. Основным веществом, успешно справляющимся с данной проблемой, является гидроксиаппатит.

Укрепление твердых тканей назначают в виде аппликаций или при помощи электрофореза. Используется раствор кальция 10% и раствор фторида натрия концентрацией 0, 2%, которые необходимо чередовать.

Одним из наиболее эффективным средств лечения данного заболевания по праву считается Ремодент. Данный препарат получают их костной ткани животных, поэтому в нем содержится весь необходимый комплекс витаминов, микро и макроэлементов. При попадании на эмаль зуба активные вещества проникают вглубь, восстанавливая и обогащая структуру.

Перед процедурой необходимо очистить полость рта от образовавшегося зубного налета, затем тщательно высушить ватным тампоном. Затем на пораженные участки делают аппликации с 10% раствором кальция глюконата на 15 минут, меняя за это время тампон 4-6 раз. 

Через каждые три аппликации с минерализующим составом на поверхность зуба помещают натрий фторид на несколько минут. После этого необходимо несколько часов отказаться от приема пищи. Полный курс лечения составляет 15-20 сеансов, более точное количество назначается после осмотра пациента врачом. Аппликации проводят каждый день, или через один день. После окончания терапии для создания защиты поверхность зубов лучше всего покрыть фторлаком.

При необходимости, курс можно повторить примерно через полгода. Возможно введение препаратов с помощью электрофореза. Для детей младшего возраста можно использовать раствор глюконата кальция 5%. Данный препарат обладает приятным вкусом и у ребенка не возникает страха и других отрицательных реакций перед процедурой.

Для закрепления полученного результата необходимо тщательно следить за ограничением попадания фтора в организм. Стоит заменить обычную воду из-под крана или скважины на бутилированный аналог со сбалансированным содержанием микроэлементов. Следите за рационом своего ребенка, обязательно включайте в него молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В качестве дополнительного источника витаминов и минералов назначается прием кальция, фосфора и других веществ. В зимний период времени необходимо принимать рыбий жир и комплексы витаминов. Также лучше всего заменить обычную зубную пасту на реминерализирующую. 

Многие пациенты задаются вопросом – как лечить флюороз зубов средней и тяжелой формы? В этом случае происходит сильное разрушение эмали, и отбеливание не поможет решить проблему. Более эффективным решением будет эстетическая реставрация:

– Установка керамических виниров
– Реставрирование зубов с поврежденной эмалью с помощью композитов светового отверждения
– В наиболее серьезных случаях рекомендуется восстановление пораженных зубов с применением искусственных коронок.

Получить более подробную информацию о способах лечения заболевания и стоимости, а также записаться на консультацию и осмотр, вы всегда можете у специалистов нашей компании.Флюороз зубов – это заболевание, от которого очень просто вылечиться лишь на ранних стадиях, поэтому необходимо бережно следить за состоянием здоровья своих зубов.

 

Записаться Записаться Адреса Адреса Цены Цены