Показания
Имплантация [от лат. in (im) – в, внутрь и plantatio – сажание, пересадка], в стоматологии – новейший, на сегодняшний день, метод замены потерянных зубов искусственными.
Конечно же, ничто не может заменить здоровый зуб, но, если несчастный случай или стоматологическое заболевание привело к потере зуба, хорошо было бы знать, что есть способы восстановления Вашей улыбки.
Главное преимущество имплантов в том, что они неподвижно находятся в челюсти. По этой причине они создают идеальную фиксацию искусственным зубам. Коронки не двигаются, не скользят в полости рта. Это очень важно, если Вы разговариваете, смеетесь, едите или фотографируетесь, обворожительно улыбаясь.
Что происходит после утраты зубов? После удаления зуба кость, ранее державшая этот корень, не получает функциональной нагрузки, а значит, и полноценного питания из-за отсутствия корня зуба, поэтому начинает рассасываться. Импланты, кроме того, что они эстетически имитируют здоровые зубы, предоставляют кости челюсти возможность функционировать, а значит, и не подвергаться рассасыванию, таким образом, сохраняя пропорции лица.
Показания к имплантации зубов устанавливают на основании анамнеза и обследования, а также оценки психоэмоционального состояния пациента.
ПОКАЗАНИЯМИ К ИМПЛАНТАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:
- одиночные дефекты зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
- включенные дефекты зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
- концевые дефекты зубного ряда (позволяет провести несъемное протезирование);
- полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).
Перед имплантацией необходимо получение панорамного снимка челюстей с использованием пластмассовых или восковых шаблонов с закрепленными в них регтгеноконтрастными штифтами или шариками стандартного размера. Такие особенности связаны с необходимостью измерения расстояния от вершины альвеолярного гребня до нижнечелюстного канала, гайморовой пазухи и других анатомических образований.
В некоторых случаях необходимы:
- прицельные внутриротовые снимки;
- измерение толщины слизистой оболочки в месте операции и определение ширины альвеолярной части челюсти;
- проведение биопотенциалометрии тканей полости рта, особенно при протезировании и имплантации с использованием разнородных металлов.